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Titulo: Manual De Cultivos Orgánicos Y Alelopatía
Editorial:
Grupo Latino Editores
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Ficha Técnica:
• 1 volumen• Formato 21,5 x 14 cm.• 700 páginas impresas en papel de 90 gr.• Fotografías e ilustraciones a color y B/N.• Empaste de lujo
• 1 volumen• Formato 21,5 x 14 cm.• 700 páginas impresas en papel de 90 gr.• Fotografías e ilustraciones a color y B/N.• Empaste de lujo
Contenido:
ÍNDICE:IntroducciónCULTIVOS ORGÁNICOS:Principios de la agricultura orgánica. Nuevas propuestas alternativas de producción agrícola. Qué es la agricultura orgánica.: definición conceptual. Los planteamientos de la agricultura orgánica. La experiencia para el desarrollo agropecuario. La tecnología agrícola en América latina. Hacia la búsqueda de alternativas. Prácticas agrícolas prehispánicas. Preparación y manejo del suelo de cultivo. Manejo de insectos, plaga y enfermedades. El manejo ecológico de plagas. Lucha biológica. Resistencia genética. Conservación de los recursos filogenéticos. El deterioro de los ecosistemas y su biodiversidad: causas y consecuencias. Revolución genética: otro potencial. Peligro a la vista. Hacia la conservación de la biodiversidad. La agricultura alternativa: una visión global. Ventajas y limitantes de la agricultura alternativa. ¿Es rentable la agricultura alternativa? El control biológico dirigido: una alternativa al uso de los agroquímicos. Cómo aplicar este tipo de control biológico. Uso de agentes microbiológicos. Como criar agentes benéficos y agentes microbiológicos. Lucha contra la mosca blanca en el mundo. Manejo del suelo y la materia orgánica. El manejo apropiado de la materia orgánica tiene dos objetivos. El abono orgánico de origen animal. Las rotaciones de cultivos. Labranza. El balanceamiento de los nutrimentos. Mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Nutrientes primarios (N-P-K). Nutrientes secundarios (S-Ca-Mg). Micro nutrimentos (B-Cu-Fe-Mn-Mo-Zn-Cl). Promotores del crecimiento, activadores e inoculantes. Manejo de los arvenses. Manejo de los insectos plaga. El manejo de las enfermedades. Semillas y plántulas. El uso del agua para riego. Funciones de la población biológica del suelo. La fertilidad del suelo. El humus base de la fertilidad. Los macro elementos secundarios (Calcio. Magnesio y Azufre). Los micronutrientes (B. Cu. Fe. Mn. Mo. Zn. CI). Deficiencia de nutrientes en los cultivos. Deficiencias agudas. Identificación de las deficiencias de nutrientes en los cultivos. El mejoramiento de la fertilidad del suelo de cultivo. Importancia de la materia orgánica en el suelo. Importancia del PH del suelo. Los abonos orgánicos: procesamiento y aplicación. Cantidad de estiércol producida por los animales. Manejo del estiércol. Aplicación del estiércol. Precauciones que deben tomarse cuando se usan estiércoles. Residuos de las cosechas. La importancia de la relación Carbono/Nitrógeno (C/N). Residuos en la Agroindustria. Beneficios del abono verde. Incorporación del abono verde. Abono verde fresco y nitrógeno (N) que se incorporan. Método Pfeifer. Abonos líquidos. Té de estiércol. Purín de hierbas. Bases de la producción agrícola. Mejoramientos fisotécnico. El biol como fuente orgánica de fitorreguladores. La lucha contra las plagas y enfermedades de los cultivos. El manejo ecológico de plagas y enfermedades de los cultivos. ¿Por qué producir y consumir hortalizas? Elaboración del huerto familiar. Planeación del huerto. La siembra del huerto. El abono orgánico. Cuidados del huerto. Las plagas las enfermedades y las malezas del huerto. Otras consideraciones para l control natural de los insectos y otras plagas de los cultivos. Cosecha y conservación de hortalizas. Clasificación de las hortalizas. Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo del cultivo. Cosecha y post cosecha. Producción orgánica de papaya. Condiciones para el cultivo. Siembra. Manejo del cultivo. Manejo de insectos plaga y enfermedades. Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica. Preservación de los productos orgánicos. La conservación de las legumbres por lacto fermentación. Las micorrizas en los cultivos. Certificación orgánica para la exportación. Problemas en la aplicación de la agricultura ecológica, estrategias y sus metodologías para su masificación. Asociaciones para productos ecológicos. Potencialidades de los sistemas agroecológicos en Cuba. Agricultura sostenible con base agroecológica. Control genético. Contexto para el contexto del proceso para la transferencia tecnológica de la agricultura orgánica. Estrategias y metodologías para transferir tecnologías de la agricultura orgánica. ConclusionesLOMBRICULTURA Y ABONOS:Métodos de producción. Cuidados al suministrar el sustrato. Enemigos de la lombricultura. Desechos de las fincas. Composta solarizado e inoculado. Abono Bokashi. En cajón. En trincho. Condiciones que afectan la descomposición. Caldos microbiológicos. Preparado de estiércol en anaerobia. Preparado de estiércol aerobio. Finca plus. Preparados trofobióticos. Activador de suelos. Pasta bordelesa. Caldo sulfocálcico. Precipitado de ceniza. Conservación de forrajes. Especies forrajeras para conservar. Criterios inherentes a las plantas. Criterios inherentes al medioALELOPATÍA:Otras formas de protección de cultivo. Cultivos mixtos. Definición. Formulaciones vegetales. Alelopatía en los cultivos. Tipo de control alelopático. Plantas acompañantes. Plantas repelentes. Manejo de enfermedades ocasionadas por bacterias. Características fitogenéticas o alelopáticas de las plantas. Manejo de plagas. Manejo de enfermedades. Prácticas para tener en cuenta. Control de garrapatas y chinches con jabón orgánico. Métodos para identificar plantas con efectos quimio alelopáticos. Producción y percepción de feromonas. El papel de las feromonas en el control de plagas. Estrategias de trampeo masivosPLANTAS AROMÁTICOS:Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo de cultivo. Cosecha, pos cosecha y productividad en las plantas medicinales, hierbas aromáticas. Mercado y comercialización de plantas aromáticas y medicinales en Colombia. Estudio de mercado de plantas medicinales en España. Recomendaciones para el cultivo de plantas aromáticas medicinales. Algunas plantas aromáticas y medicinales que pueden cultivarse. Conocimientos generales para los preparados homeopáticos. Plantas aromáticas y medicinales. Acelgas. Achicote. Aguacate. Albahaca. Alcachofa. Alfalfa. Ajo. Amapola. Apio. Arrayan. Avena. Amor seco. Batata. Batatilla. Berenjena. Berros. Boldo. Borrajas. Brevo. Cacao. Café. Calabaza. Cañafístula. Casco de vaca. Cebolla. Cereza. Cidrón. Cilantro. Ciprés. Coco. Coliflor. Chirimoyo. Durazno. Eneldo. Espinaca. Eucalipto. Fresa. Fumaría. Garnazo. Genciana. Geranio. Girasol. Granadilla. Gualanday. Guamo. Guanábana. Guayaba. Guayacán. Habas. Habichuelas. Helecho común. Higuerón. Hinojo. Hortensia. Ipecacuana. Hicaco. Jengibre. Koka. Laurel común. Limón. Limoncillo. Linaza. Llantén. Maíz. Mango. Manzanilla común. Manzana. Marubio blanco. Mejorana. Melón. Membrillo. Menta. Naranja dulce. Naranja agria. Nogal. Olivo. Orégano. Ortiga. Paico. Papaya. Penca de Cabuya. Pera. Perejil. Pino. Plátano. Puerros. Quina. Quiebrabarrigo. Rábanos. Romero. Ruda. Salvia. Sandía. Sanguinaria. Sauce. Saúco. Siempreviva. Simarruba. Tamarindo. Té. Tilo. Tomillo. Toronjil. Totumo. Uchuva. Uva. Valeriana. Verbena. Verdolaga. Violeta. Yarumo. Yerba buena. Sábila. ZanahoriaLista de las enfermedades y de las plantas medicinales correspondientesGlosario de términosBibliografía
ÍNDICE:IntroducciónCULTIVOS ORGÁNICOS:Principios de la agricultura orgánica. Nuevas propuestas alternativas de producción agrícola. Qué es la agricultura orgánica.: definición conceptual. Los planteamientos de la agricultura orgánica. La experiencia para el desarrollo agropecuario. La tecnología agrícola en América latina. Hacia la búsqueda de alternativas. Prácticas agrícolas prehispánicas. Preparación y manejo del suelo de cultivo. Manejo de insectos, plaga y enfermedades. El manejo ecológico de plagas. Lucha biológica. Resistencia genética. Conservación de los recursos filogenéticos. El deterioro de los ecosistemas y su biodiversidad: causas y consecuencias. Revolución genética: otro potencial. Peligro a la vista. Hacia la conservación de la biodiversidad. La agricultura alternativa: una visión global. Ventajas y limitantes de la agricultura alternativa. ¿Es rentable la agricultura alternativa? El control biológico dirigido: una alternativa al uso de los agroquímicos. Cómo aplicar este tipo de control biológico. Uso de agentes microbiológicos. Como criar agentes benéficos y agentes microbiológicos. Lucha contra la mosca blanca en el mundo. Manejo del suelo y la materia orgánica. El manejo apropiado de la materia orgánica tiene dos objetivos. El abono orgánico de origen animal. Las rotaciones de cultivos. Labranza. El balanceamiento de los nutrimentos. Mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Nutrientes primarios (N-P-K). Nutrientes secundarios (S-Ca-Mg). Micro nutrimentos (B-Cu-Fe-Mn-Mo-Zn-Cl). Promotores del crecimiento, activadores e inoculantes. Manejo de los arvenses. Manejo de los insectos plaga. El manejo de las enfermedades. Semillas y plántulas. El uso del agua para riego. Funciones de la población biológica del suelo. La fertilidad del suelo. El humus base de la fertilidad. Los macro elementos secundarios (Calcio. Magnesio y Azufre). Los micronutrientes (B. Cu. Fe. Mn. Mo. Zn. CI). Deficiencia de nutrientes en los cultivos. Deficiencias agudas. Identificación de las deficiencias de nutrientes en los cultivos. El mejoramiento de la fertilidad del suelo de cultivo. Importancia de la materia orgánica en el suelo. Importancia del PH del suelo. Los abonos orgánicos: procesamiento y aplicación. Cantidad de estiércol producida por los animales. Manejo del estiércol. Aplicación del estiércol. Precauciones que deben tomarse cuando se usan estiércoles. Residuos de las cosechas. La importancia de la relación Carbono/Nitrógeno (C/N). Residuos en la Agroindustria. Beneficios del abono verde. Incorporación del abono verde. Abono verde fresco y nitrógeno (N) que se incorporan. Método Pfeifer. Abonos líquidos. Té de estiércol. Purín de hierbas. Bases de la producción agrícola. Mejoramientos fisotécnico. El biol como fuente orgánica de fitorreguladores. La lucha contra las plagas y enfermedades de los cultivos. El manejo ecológico de plagas y enfermedades de los cultivos. ¿Por qué producir y consumir hortalizas? Elaboración del huerto familiar. Planeación del huerto. La siembra del huerto. El abono orgánico. Cuidados del huerto. Las plagas las enfermedades y las malezas del huerto. Otras consideraciones para l control natural de los insectos y otras plagas de los cultivos. Cosecha y conservación de hortalizas. Clasificación de las hortalizas. Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo del cultivo. Cosecha y post cosecha. Producción orgánica de papaya. Condiciones para el cultivo. Siembra. Manejo del cultivo. Manejo de insectos plaga y enfermedades. Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica. Preservación de los productos orgánicos. La conservación de las legumbres por lacto fermentación. Las micorrizas en los cultivos. Certificación orgánica para la exportación. Problemas en la aplicación de la agricultura ecológica, estrategias y sus metodologías para su masificación. Asociaciones para productos ecológicos. Potencialidades de los sistemas agroecológicos en Cuba. Agricultura sostenible con base agroecológica. Control genético. Contexto para el contexto del proceso para la transferencia tecnológica de la agricultura orgánica. Estrategias y metodologías para transferir tecnologías de la agricultura orgánica. ConclusionesLOMBRICULTURA Y ABONOS:Métodos de producción. Cuidados al suministrar el sustrato. Enemigos de la lombricultura. Desechos de las fincas. Composta solarizado e inoculado. Abono Bokashi. En cajón. En trincho. Condiciones que afectan la descomposición. Caldos microbiológicos. Preparado de estiércol en anaerobia. Preparado de estiércol aerobio. Finca plus. Preparados trofobióticos. Activador de suelos. Pasta bordelesa. Caldo sulfocálcico. Precipitado de ceniza. Conservación de forrajes. Especies forrajeras para conservar. Criterios inherentes a las plantas. Criterios inherentes al medioALELOPATÍA:Otras formas de protección de cultivo. Cultivos mixtos. Definición. Formulaciones vegetales. Alelopatía en los cultivos. Tipo de control alelopático. Plantas acompañantes. Plantas repelentes. Manejo de enfermedades ocasionadas por bacterias. Características fitogenéticas o alelopáticas de las plantas. Manejo de plagas. Manejo de enfermedades. Prácticas para tener en cuenta. Control de garrapatas y chinches con jabón orgánico. Métodos para identificar plantas con efectos quimio alelopáticos. Producción y percepción de feromonas. El papel de las feromonas en el control de plagas. Estrategias de trampeo masivosPLANTAS AROMÁTICOS:Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo de cultivo. Cosecha, pos cosecha y productividad en las plantas medicinales, hierbas aromáticas. Mercado y comercialización de plantas aromáticas y medicinales en Colombia. Estudio de mercado de plantas medicinales en España. Recomendaciones para el cultivo de plantas aromáticas medicinales. Algunas plantas aromáticas y medicinales que pueden cultivarse. Conocimientos generales para los preparados homeopáticos. Plantas aromáticas y medicinales. Acelgas. Achicote. Aguacate. Albahaca. Alcachofa. Alfalfa. Ajo. Amapola. Apio. Arrayan. Avena. Amor seco. Batata. Batatilla. Berenjena. Berros. Boldo. Borrajas. Brevo. Cacao. Café. Calabaza. Cañafístula. Casco de vaca. Cebolla. Cereza. Cidrón. Cilantro. Ciprés. Coco. Coliflor. Chirimoyo. Durazno. Eneldo. Espinaca. Eucalipto. Fresa. Fumaría. Garnazo. Genciana. Geranio. Girasol. Granadilla. Gualanday. Guamo. Guanábana. Guayaba. Guayacán. Habas. Habichuelas. Helecho común. Higuerón. Hinojo. Hortensia. Ipecacuana. Hicaco. Jengibre. Koka. Laurel común. Limón. Limoncillo. Linaza. Llantén. Maíz. Mango. Manzanilla común. Manzana. Marubio blanco. Mejorana. Melón. Membrillo. Menta. Naranja dulce. Naranja agria. Nogal. Olivo. Orégano. Ortiga. Paico. Papaya. Penca de Cabuya. Pera. Perejil. Pino. Plátano. Puerros. Quina. Quiebrabarrigo. Rábanos. Romero. Ruda. Salvia. Sandía. Sanguinaria. Sauce. Saúco. Siempreviva. Simarruba. Tamarindo. Té. Tilo. Tomillo. Toronjil. Totumo. Uchuva. Uva. Valeriana. Verbena. Verdolaga. Violeta. Yarumo. Yerba buena. Sábila. ZanahoriaLista de las enfermedades y de las plantas medicinales correspondientesGlosario de términosBibliografía
Descripción:
Cultivos orgánicos. La tecnología agrícola en América Latina. Lucha contra la mosca blanca en el mundo. Manejo del suelo y la materia orgánica. Producción orgánica de plantas medicinales y hierbas aromáticas. Lombricultura y abonos. Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica. Alelopatia. Cultivos mixtos. Tipo de control alelopático. Plantas acompañantes. Plantas repelentes. Manejo de plagas y enfermedades. Plantas aromáticas.
Cultivos orgánicos. La tecnología agrícola en América Latina. Lucha contra la mosca blanca en el mundo. Manejo del suelo y la materia orgánica. Producción orgánica de plantas medicinales y hierbas aromáticas. Lombricultura y abonos. Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica. Alelopatia. Cultivos mixtos. Tipo de control alelopático. Plantas acompañantes. Plantas repelentes. Manejo de plagas y enfermedades. Plantas aromáticas.
ISBN: 9589608671
Fecha de publicación:2022-07-19